注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

《解放军报》--究竟谁在破坏地区稳定:日本把脏水往中国身上泼  

2012-09-16 14:14:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《解放军报》--究竟谁在破坏地区稳定:日本把脏水往中国身上泼

2012年09月16日 10:38
来源:解放军报


             钓鱼岛及其附属岛屿,自古以来就是我国的领土。日本不但拒不撤销实施所谓“国有化”的错误决定,还把破坏地区局势稳定的脏水往中国身上泼。那么我们就来探究一下,究竟谁在破坏地区稳定?

近代历史上,日本只要一强大,必犯他国,亚太国家包括美国在内,深受其害。二战后,日本不但不彻底反省,右翼分子还不断美化其侵略历史。日本的政要一而再、再而三地参拜靖国神社,在教科书、慰安妇等问题上,不停地向受害国的伤口上撒盐。

近年来,日本许多动作令人不安。日本推进“动态防卫”军事战略,把防卫厅升格为防卫省,以种种借口扩充军备,购买先进的战机,建造形同航母的战舰,频频制造地区紧张局势。今年6月,日本国会通过《原子能基本法》和《宇宙航空研究开发机构法》修正案,前者增加“为安全保障服务”条款,后者则删除“和平目的”条款。7月初,日本政府“国家战略会议”建议野田内阁承认“集体自卫权”,野田声称将在国会上积极讨论。这些动作是对战后国际秩序的挑战,也动摇了日本“和平宪法”的基础。

最近一个时期,日本在钓鱼岛问题上,严重侵犯中国领土主权,动摇了中日关系的基础,将两国关系带到十分危险的地步。与此同时,日本右翼分子竟不断叫嚣“举全国之力强化对钓鱼岛附近海域的警备”,抛出突破“和平宪法”“有必要将日本的自卫队改为国防军”的言论。而被媒体披露的日本政府针对钓鱼岛的8套方案中,竟然还有派自卫队常驻的设想。一些右翼极端分子甚至鼓噪要对中国发动战争,中断中国的现代化进程。这不是破坏地区稳定,又是什么?这不是破坏地区和平,又是什么?

长期以来,中国奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交政策。中国以自身的和平发展带动地区发展,成为维护地区和平稳定、促进地区繁荣的重要建设性力量。中国与许多邻国划定了陆地边界,与上海合作组织其他成员国一道,通过了世界上第一份建设和谐地区的政治文件。中国倡导的互信、互利、平等、协作的新安全观,奉行的防御性国防政策,在地区范围内产生了积极影响。中国和平友好的国际形象,有口皆碑。

在全球化的今天,和平、发展、合作是时代潮流。越来越多的人认为,21世纪是亚洲的世纪。但实现亚洲世纪,先决条件是和平稳定的发展环境。这些浅显的道理,想必日本的政治家们都很清楚。在此奉劝日本政府:少些小聪明,多些大智慧,不要见利忘义,为一己之私而让狭隘的民族主义冲昏了头脑,做出威胁亚太和平稳定的鲁莽举动。

以和为贵的中国人民既有“菩萨心肠”,也准备了对付侵犯我国主权和领土完整者的“霹雳手段”。中国人民爱好和平,但绝不惧怕找上门的一切挑衅。(钧保言)


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017