注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

《凤凰播报》--李开盛的博客:中日岛争得冷思考  

2012-09-16 10:23:10|  分类: 一言堂--文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《凤凰播报》--李开盛的博客:中日岛争得冷思考

2012-09-15 22:37:46


 自中日岛争因日本正式“购买”钓鱼岛而迅速升级以来,中国社会出现了两种不同的认识或现象。在笔者看来,这两种认识或现象均存在重大盲区,十分值得国人忧虑。

 

第一种现象是是以爱国名义进行的非理性发泄行为。这些天来,民间充满了对日本的愤怒情绪,其中的爱国热情是无可置疑的,但各地反日示威在周六爆发之际,其中的一些行为也明显超越了合理和法律的限度。网上流传一些的图片表明,有的日资商店遭到了打砸,有的日产车辆被推翻,在青岛和长沙,甚至有日资商场和商店被人为纵火,冒出的滚滚黑烟还让人以为这是在混乱不堪的中东世界。

 

这是一种必须坚决反对的倾向,且不说这些人所打砸、纵火的对象多为国人之财产,即使是日本人的,也绝不允许有这种逾越法律与秩序的行为。流行示威的目的是什么?是为了向日本和国际社会展示中国人民绝不放弃钓鱼岛主权的决心,但这样的打砸最终展示了什么?它所展示的只是一些中国人的暴戾与懦弱,因为他们针对的是自己的同胞,践踏的是同胞们的合法财产。正是由于这样的打砸,一场本来是爱国主义的正当表达却变成了极端民族主义的无限放纵,国际社会惊了,日本人笑了,但真正爱国的中国人只会哭泣:难道只有通过这样的方式才能爱国吗?

 

要使自己的国家得到真正的保护,其根本的办法在于建设一个强大的国家。而这种强大,不但见之于经济和军事力量,还来自于制度与文明的建设。制度和文明不但有利于缓解纯粹经济和军事力量所引起的外部畏惧、增加其他国家的认同与钦服,更重要的是能够为本国的持久力量发展提供稳定与健康的基础。近代以来的中国之所以在晚清时候开始频遭厄运、屡遭入侵,特别是在甲午战争时以优势的军力败于日本,就说明了中国的根本弱点在于文明和制度的腐朽。因此尽管有了先进的军力,但民心的涣散、腐败的侵蚀、组织的落后已决定了那是一场很难打赢的战争,是即使一次打胜最终也会输掉全局的战争。

 

所有的国人都应该反躬自省,这一切都改变了吗?如果没有改变,那么爱国就应该从改变这些做起,不但要建设一个经济和军事力量先进的中国,更要建设一个文明与制度先进的中国。可是,刚刚发生在反日游行中的暴戾行为,与这一目标恰恰背道而驰。一些人的打砸,或许只是借机发泄,或许是另有他由,但不管如何,打砸至多打烂一个新世界,但绝对建设不了一个新世界。只有通过不断的进步追求与改革实践,只有通过对缺陷与不足的不断批评与矫正,才是真正有益于国家的行为,才能找到爱国的真正方向。

 

第二种认识不占主流,但在游行打砸之后可能会引起更多的共鸣。这是一种质疑爱国主义的声音,这种声音认为在国内问题重重的情况下,捍卫钓鱼岛是替他人保卫国土,纯属脑残行为。而且,钓鱼岛系荒废无人之岛,不值得为之一战。也有人抱着和平主义的想法,不愿意看到中日开战,因而对采取强硬措施维护主权持保留态度。

 

笔者以为,如果说第一种现象是在爱国的狂热之下失去了理性,而后者则是在理性的伪装下潜藏着对国际关系的错误认识。其中的错误如果不澄清,其后果也是非常不利的。

 

首先,钓鱼岛并非可争可不争,不是无关痛痒的国家利益。钓鱼岛虽然面积不大,但由于联合国海洋法赋予岛屿的领海与经济专属区,其背后的经济价值显然远非小小的岛屿面积所能体现。更重要的是,钓鱼岛也是东亚环大陆岛链中的一环,它如果掌握在别人手中,就是对中国构成牵制的桥头堡,如果掌握在中国手中,就是挺进太平洋的中转站,因此对于中国的战略与安全具有尤其重要的意义。

 

其二,尽管国内问题重重,但这并不意味着不必去追求对外层面的国家主权与利益。中日岛争中涉及到的经济利益,可能无法由全体国民所平均分享。但其背后的政治、安全与战略利益,却作为一个无法分割的整体使所有中国人受益。而且,这种主权争端所带来的利益变化常常是永久性的,而国内扭曲的利益分配体制却只会是短暂性的。如果就因目前对自己的分配不公而放弃泽及子孙的潜在利益,这是一种对国家和后代的不负责任。概而言之,国内争进步和对外争权益是一个并行不悖的过程,完全没必要人为地相对立。

 

最后,和平确实是国际关系中的一种主要价值,但维护和平必须从现实主义的角度出发,而不能将其依托于理想主义的基础之上。现实主义有一句名言:如果要和平,那就准备战争。这句话并非处处适用,但对日本来说,可能就适合不过。日本是一个崇拜强者的民族,而且从来就不认为曾败于中国之手,所以在此次钓鱼岛争端中才有无视中国一再警告与抗议而一意孤行的“购岛”之举。中方如果不再予以坚决回击,很可能不久又要面对日本挑起的下一次危机。所以,尽管钓鱼岛争端以后确实可以尝试政治谈判甚至国际法解决的方式,但当前必须予以坚决应对。从国家利益的角度看,如果能够在避免正面战争的情况下进一步强化对钓鱼岛的主权甚至夺回实际控制权,都是可以理解的正当之举。

 

可以说,以上两种认识或现象都是基于对国际关系或对外关系误解的结果,前者没有意识到内政的良善是外交的基础,而后者则以良政的良善代替了对外的斗争。这两种现象与认识应该相互补充、相互解毒,最终促进国人对国内进步与国际斗争间关系的正确认识。如果继续在分裂中走向极端,那么前者将把中国带回义和团时代,而后者则让中国失去应对复杂而现实国际社会的应有认识与能力。无论其中哪种情况出现,对中华民族都是一种灾难。

 

(2012年9月15日)


李开盛凤凰网博客链接:http://blog.ifeng.com/article/20014733.html
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017