注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

环球时报:现在解决钓鱼岛问题中国会吃亏  

2012-09-11 17:01:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                环球时报:现在解决钓鱼岛问题中国会吃亏

2012-09-11 08:41:54 来源: 环球时报-环球网(北京) 

 

核心提示:环球时报说,现在未必就是中国同争议国家“彻底解决”领土问题的最佳时机,虽然中国现在的国力处于快速上升中,但是中国的现有力量对于突破并压制西方“盯防”,创造对中国最有利的领土谈判环境还远远不够。现在搞“彻底解决”,中国吃亏的可能性很大。

 

日本政府昨天宣布政府出资“购买”钓鱼岛,完成“国有化”。中国政府昨天做出强烈反应,中日关系进一步恶化无可避免。

昨天我们清楚感觉到中国在钓鱼岛问题上的被动处境。由于日本“实际控制”着钓鱼岛,对围绕该岛做什么事情有着中方没有的主动性。只要钓鱼岛的这种控制局面不改变,日方在某个时候突然发动挑衅并刺激我们的可能性就将始终存在。

因此,中国这项对日斗争必须以改变钓鱼岛的控制格局为长远目标。愤怒、发狠都没有用,树立并努力实现这个目标才是中国人的志气。但我们必须清楚,这是一项艰难而漫长的事业,它要求中国人必须有意志、智慧,还要高度团结。

钓鱼岛的主权不容谈判,日本也不会同中国谈。日本方面“保卫”钓鱼岛的决心和意志也很坚定。这是坚定与坚定的对决,中国人任何“只要出动海军就可解决问题”的想法都是幼稚的。

钓鱼岛冲突目前表面上在中日之间展开,随着中国压力的提升,美国有可能逐渐走向前台,从而出现中国与美日联盟的对抗格局。要捍卫钓鱼岛主权,中国至少要做这样的最坏打算。

鉴于中国仍处在高速发展的战略机遇期,不会以主动牺牲这个机遇期为赌注,但也不会为死保这个“机遇期”而牺牲领土主权。中国会在二者之间寻求战略的平衡。

只要我们做得足够好,对这种平衡的追求就不是解决领土问题的负担,而只会帮我们源源不断获得制服对手的手段。

总体上说,现在未必就是中国同争议国家“彻底解决”领土问题的最佳时机,因为中国现在的国力处于快速上升中,而当下又是中国被美国等西方力量“看得最紧”的时候,中国现有力量对于突破并压制这种“盯防”,创造对中国最有利的领土谈判环境还远远不够。现在搞“彻底解决”,中国吃亏的可能性很大。

中国现在最需要做的一是对所有海上领土的法理主权坚持,二是扩大对其他国家占领并宣称是它们“固有领土”的争议性。在做好这两点的基础上,中国要抓住每一个大小机遇,不断在对这些争议岛屿的控制权方面往前推。

在这当中中国应坚决奉行以下原则。一是不能怕事。宣示主权只要发外交声明就可以,是最容易做的。保持并扩大争议都必须有行动,在钓鱼岛问题上这些行动就是民间保钓,组织渔船前往作业,中国执法船越来越频密的巡航等等。随着日方控制行为的加码,我们的行动也要不断升级。

扩大争议做多了,就有效削弱了对方对争议岛屿的“实际控制”。遇到特殊时机,我们甚至可以直接实现或完全实行我方的控制。黄岩岛就是成功的一例。

中国在钓鱼岛面对的对手不同于南沙诸岛,日本对钓鱼岛控制很严密,但也决非无懈可击。中国与其争夺钓鱼岛控制权的斗争应非常坚决,我们派去的执法船应越来越强,中国的海上力量发展应在钓鱼岛海域不断反映出来。与日本不是斗一天两天,未来几十年中国的发展需要不断压到钓鱼岛上。

钓鱼岛跑不了,衰落的日本最终守不住它,它是中国的神圣领土,也是对日斗争可以预见的囊中之物。它作为中国“国有”岛屿的地位不会变。中国收复钓鱼岛过程,就是制服日本这个老牌对手的过程。我们今天的被动是现实,但我们一定会一步步扳回主动,让日本重新感受中国的力量。


(本文来源:环球时报-环球网。 更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com )陈鲲

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017