注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

妈妈老婆同时落水:先救可能救活的  

2012-07-25 12:27:30|  分类: 一言堂--文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    妈妈老婆同时落水:先救可能救活的

2012年07月25日 10:43:55
来源: 华龙网

妈妈老婆同时落水:先救可能救活的 - 老剑 - 老剑文摘

  7月22日下午,肥东县店埠河边圩埂村28岁的小伙郭某,遇到了活生生的现实。他的母亲和妻子一同落入深六米的水中,两人随时都可能丧命!先救谁?问题来了!(7月24日中安在线)

 妈妈和老婆一起掉河里,你先救谁?这是一个考验男人的经典问题。虽然民间流传着千奇百怪的答案,但事到眼前,大多数男人却未必能说得清楚。其实,对于这个问题的实践真的很简单,那就是先救那个最可能救活的人。

 每每讲到这个故事,出于各种目的,面对妈妈和老婆,几乎每个男人都会说得天花乱坠,让妈妈感到儿子孝顺,让老婆觉得丈夫可靠。但现实中,真在落水后能得到有效救援的10分钟内,到底先救哪个确实是一个二难命题。

 传统孝道会说先要救妈妈,因为妈妈只有一个,死掉后就没了;而老婆是一个变动的概念,这个没了,还会有一个新的能出现。这个观点确实迎合了一些做妈妈的感情,认为这儿子才是一个好儿子。前卫的观点会认为,需要先救老婆。妈妈代表着过去,很多事情都享受过了;老婆象征着未来,一切都是新的。

 但事实上,妈妈和老婆也是一个可以转换的概念,今天的老婆可能就是明日的妈妈,遇到类似问题,同样会存在一个二难选择,这就需要一个理性的选择。其实,妈妈和老婆都是自己的亲人,都有和自己一起享受生活的权力,男人也有保护她们性命的义务。但是,在两者不可兼得的前提下,如果舍去就近可能救活的人不救,却去救远处那个可能难以抢救的人,最终可能哪个都无法救活。

 一言之,在现实环境中,妈妈和老婆一起掉河里,作为任何一个有理性、理智的男人,都应该去先抢救那个离得最近、最可能救活的人。这样的男人,才是一个负责、值得托付的男人。(文/张洪泉)


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017