注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

人民日报:楼市调控是政治问题 不能功亏一篑  

2012-07-23 19:23:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人民日报:楼市调控是政治问题 不能功亏一篑

2012年07月23日 07:32
来源:人民日报


 

  坚持调控楼市,坚持稳定房价,是经济问题、民生问题,更是政治问题,来不得半点动摇。

  当前,经济面临下行压力、房价出现回涨苗头。中央政府“决不能让房价反弹”的及时表态,明确传递了这样两个信息:稳房价,政策没有任何松动;稳增长,楼市并非唯一稻草

   历次楼市调控中,都有一个现象值得注意:一旦经济困难,一旦增速放缓,总有人高喊“快松绑楼市救经济啊!”本轮调控也不例外,这样的声音一直没有消停过。

 对此,我们要说的是,靠楼市救经济,虽或立竿见影,却非治本之策。放眼世界,倚重房地产、步子迈得实、发展走得远者,几无先例。对中国而言,保持一定经济增速,最终要靠转方式、调结构,最终要靠新兴工业和高科技产业。

 当然,房地产业尤其是商品住宅,既有保障民生的属性,也有拉动经济的作用,这点毋庸置疑。那么,二者之间一旦“冲突”,如何取舍?本轮调控之初,曾有激烈争论。最终,中央选择了调控楼市、稳定房价。

  道理其实很简单。

  调楼市、稳房价,与稳增长并不矛盾。楼市调控,“调”字当头。通过稳房价、挤泡沫,有利于净化市场环境,有利于稳定行业发展,有利于降低经济风险。这一点,已为本轮调控的实效所证明:投机炒作的行业乱象明显减少,稳扎稳打的行业龙头业绩不俗。

  调楼市、稳房价,与保民生息息相关。随着城镇化提速,住房消费支出庞大,与教育、医疗、养老等相比,其社会保障覆盖面较低。稳房价,是住房领域的重要民生诉求。劳动者月薪区区数千元,房款动辄数百万元,这种情况,从百姓到政府,谁能不着急?

 本轮楼市调控,历经数年时间,上下齐心同欲,政策密集给力,房价不再疯涨,调控效果初显,成绩来之不易。眼下,不少地方交易回暖,房价出现回涨苗头,调控仍处关键时期,调控任务依然艰巨。

  此时此刻,如果放松调控,任由房价反弹,几年的努力将毁于一旦,百姓的期待将化作泡影,政府的信誉更将大打折扣。

  坚持调控楼市,坚持稳定房价,是经济问题、民生问题,更是政治问题,来不得半点动摇。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017