注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

送别最美司机,做最美普通人  

2012-06-05 22:01:09|  分类: 一言堂--文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送别最美司机,做最美普通人

2012年06月05日 10:12
来源:新京报 作者:社论


原标题:送别“最美司机”,做“最美普通人”

■ 社论

今天的中国社会,并不缺乏高尚的标准,也不缺乏对高尚的渴望,但是缺乏践行高尚也甘于平淡的芸芸众生。我们呼唤英雄,就是呼唤自己的成长。

昨天下午,杭州“最美司机”吴斌的遗体送别仪式举行,上万名市民自发前去为他送别。很多市民手捧鲜花,拉起横幅,挥泪齐喊“吴斌,一路走好!”还有很多市民自发地当起志愿者,维持交通秩序。

5月29日,杭州司机吴斌生命中的最后一个职业行为,震撼、感动了无数人。他驾驶的客车在途中遭到对向车道突然飞来的铁块的袭击,之后,他强忍疼痛让车缓缓减速,稳稳地停车,打起双闪灯,拉好手刹,最后解开安全带挣扎着站起来,打开车门,保全了车上24名乘客的安全。

直到生命的最后一刻,吴斌所做的,在他的心目中,或许只是一个司机本来就应该要做的工作。但是看看现场送别的市民的沉痛表情,看看网络、微博等平台上网民们的深情告白,人们对吴斌的怀念和感动,恐怕远远超出了吴斌停车时所想到的。但这一切,他当之无愧!

这不仅是因为其在危急关头的选择,闪耀着最美的人性光辉,还因为在今天的中国社会,并不缺乏高尚的标准,也不缺乏对高尚的渴望,但是缺乏践行高尚也甘于平淡的芸芸众生。

就像吴斌那样,安全停车、疏散乘客,这可能是他做了上千次的工作,所以他不会觉得这有多么的艰难和高尚;但是也像吴斌那样,忍住剧痛,完成生命中最后一次履职,对于芸芸众生而言,真的不易。就在这样的巨大差异中,凸显一个真正意义上的高尚。可以称之为职业精神,也可以称之为人性闪光。公众对于吴斌的感念,其实也是对自己的鞭策,也是对这个社会道义的呼喊。我们呼唤英雄,就是呼唤自己的成长。

世间的很多高尚,出自于平凡的选择,也出自于简单的信念。只有在平凡岗位上的执着和坚守,才能铸就关键时刻的高尚选择。人们相信吴斌是这个群体中最光辉的个体,也相信还有更多的人,他们不用面对瞬间袭来的铁片,但如果他们每天安全启动、安全驾驶、安全送到目的地,他们也是这个社会高尚的一个因子。

吴斌给我们的启示,其实非常简单。他在突发变故面前,做出的更多的是一种本能反应,但这种本能,源自平日的职业操练。千万个普通个体,如果都能在点点滴滴中干好自己的工作,履行好自己的职责,哪怕是最简单的不断重复的动作和规范,整个社会就能少一些意外,多一些正向的力量。

一个鲜明的对比是,那块夺命的铁片被证实是来自另一辆车的制动毂残片。这个意外的背后,不正是存在一道失职的工序、一个劣质的产品,一个疏忽的检查——这不正是一些人职业精神的缺乏?

所以,当我们告别吴斌的时候,当我们赞美那最美人性的时候,不妨也扪心自问,不管处于社会的何种岗位,我们的职业精神是否足够到位、毫无疏忽,我们的日常工作是否足够规范、无可挑剔?时时清除内心的尘垢,坚守基本的职业精神和人性原则,这是对吴斌最好的纪念。


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017