注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

自由老于的博客:谁给了计生部门强制堕胎的权力  

2012-06-14 17:52:28|  分类: 一言堂--文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自由老于的博客:谁给了计生部门强制堕胎的权力

2012-06-13 23:47:39

于德清

 

近日,网曝安康一怀孕7个月的母亲,在没有通知家人的情况下,肚中胎儿被强制引产。对此,镇坪县人口和计划生育局在其官网回复,称该孕妇属于政策外怀孕。通过该镇干部反复做思想疏导工作,孕妇同意落实终止妊娠术,并与于6月2日15时40分接受终止妊娠术。最新消息:陕西省人口计生委决定派工作组赴安康调查了解事件发生的过程。官方称待情况调查清楚后,将依法依规严肃处理。

一个无助的母亲身边躺着已经死去的胎儿,这一幅图片,让公众难以接受,让大家觉得吃几枚“毒苹果”都不算什么了。众所周知,7个月的胎儿是完全可以存活下来的,这样的医学案例非常之多,因而,安康计生部门也就被舆论指控为涉嫌“杀人”。

虽然,当地干部声称是孕妇同意引产,但是,谁都明白“反复做思想疏导工作”,到底意味着什么。退一步来说,即便当地政府没有采取强制措施,但是,如此去给人家做思想工作,未尝不是一种强迫。如果他们不去“反复做思想工作”,这桩惨剧恐怕也就不会发生。

计划生育虽是“国策”,可是,相关法规,并没有将其当作一种强制性的要求,也没有赋予政府部门权力,对不符合计划生育政策的孕妇进行强制引产。而且也有若干法规,保护妇女的生育权利。

在我国,堕胎是合法的。但是,也没有完全堕胎的自由,更何况强制堕他人的胎。比如,相关法规,规定怀孕14周以上不得随意堕胎。而在有些发达国家,怀孕第28周,也就是7个月,胎儿可存活之后,就禁止堕胎,除非为了保障母亲的生命健康。而且,政府甚至有保护潜在生命的责任,有权力阻止此一阶段的堕胎行为。

这实际上在说,即便是自愿的堕胎行为,到了孕期第7个月之后,也没有了堕胎的自由。政府不但不能去强制孕妇引产,将腹中的胎儿视为违规的多余之物,反而,应该主动保障孕妇的权利,去保护那些可能存活下来的生命。安康的做法,恰恰是将政府职能完全颠倒。

事件发生后,有舆论呼吁,大月份堕胎应当坚决制止。不知其言外之意是否意味着——只要不是大月份的,计生部门就可以去让人家引产?

答案当然是,否。在此,需要明确的一点是,生育权是人的自然权利。公权力无权禁止人们生育子女,也没有机构可以强迫公民去堕胎,哪怕是刚刚发现怀孕。

《计划生育法》显然意识到,这一政策应该与这一自然权利的冲突降低到最低的限度。所以,法律明确规定,“鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女”。“鼓励”“提倡”的意思再清楚不过地表明,计划生育政策并非一种强制性的政策,其不能高于公民的生育权。政府部门应该做的是倡导,而不是禁止,更不是强制。

翻遍《计划生育法》和陕西的计划生育条例,更没有任何一条法律、法规授权计生部门,可以强迫超生的孕妇终止妊娠,可以限制孕妇及其亲人的自由。按照法律,地方政府可以征收社会抚养费,但是,不能强制超生孕妇堕胎。否则,就是侵犯公民的人身权。

这些年来,计生领域出现的很多问题,在一定程度上与法律无关,而是和很多地方计生部门不遵守法律,不依法行政有关。陕西安康引产7个月胎儿事件,就是最新的一例。之所以会有如此多的惨剧发生,一方面是因为,地方计生部门、官员,不懂法、不尊重法律、不尊重公民权利,对生命缺乏敬畏,另一方面,则是迫于生育指标的硬性压力,行政系统自上而下的刚性的人口控制政策。

现在,中国人口红利正在枯竭,社保部门甚至要研究延迟退休政策,这些都表明,中国已经到了人口政策调整的关口。在这个时候,需要重新评估计划生育政策,在这一政策不能废除之时,也应该明确政府行为的底线,明确计生工作应当是一种消极的政府行为,而不应该“积极干预”公民的生育。

希望,陕西计生部门彻查此事,依法追究那些违法者的责任。从陕西安康这个个案开始,去寻求救赎,并阻止更多类似悲惨事件的发生。

 

自由老于的博客:谁给了计生部门强制堕胎的权力 - 老剑 - 老剑文摘

                                                                  插图:《老剑文摘》剪辑

于德清博客链接:

http://deqingyu2003.blog.163.com/blog/static/1324520802012513114739797/

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017