注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

舒圣祥:主人批评公仆应是国家常态  

2012-05-16 00:03:45|  分类: 一言堂--文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒圣祥:主人批评公仆应是国家常态

2012-05-15

广东省委常委近日与网友在线交流时说:“我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句有合理性。主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。即使听到一些批评我们的声音,也可以使我们更加清醒。”这本该是常态,因为社会不正常,所以反响才热烈。


作者:舒圣祥

广东省委常委近日与网友在线交流,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的一番话再次引发舆论关注。他说:“我们是执政者,我们是公仆,主人说仆人两句有合理性。主人说公仆,有的说的是对的,有的说的是错的,我也没准备申辩。即使听到一些批评我们的声音,也可以使我们更加清醒。”汪书记此话要表达的其实就一个意思:要摆正公仆的定位,要虚心接受主人的批评,有则改之无则加勉,批评的声音能让官员更加清醒。

人人都喜欢听好话,官员自然也不例外;但是作为公众人物,尤其是为人民服务的公仆,被批评其实是一种常态。一个官员即使能力再强、做得再好,也不可能赢得所有人的赞美;更何况在信息不对称和看问题角度不同的情况下,各种善意的误解也在所难免,因此主人批评公仆实在是没有什么好奇怪的。问题的关键更在于,公仆们应该如何去面对一些有理或许无理的批评?

现实生活中,不少官员接受不了公众批评,尤其是群众骂娘,动辄给批评者穿小鞋,甚至不惜罗织罪名跨省拘捕。背后的原因就在于,这些官员非但没有公仆意识,总以官老爷自居,自然没有胸襟去接受公众的批评。他们所表现出来的极端特权霸道,不仅是极端的毫无包容,更是极端的不够自信。因为他们的很多政绩,可能本来就是做给上面看的,如果公众指出来,当然会担心吃不了兜着走。所以说,主人批评公仆,本身就是一种监督和督促。

所以,政府机构应该同网民保持交流,应该直接去倾听群众的声音,其中自然少不了批评的声音。任何成熟的公仆都应该有虚心接受公众批评的基本素质,有些时候,赞美的话其实是假话、废话,“骂娘”的话反倒更可能直击问题根本。

网络时代的特性,给讲真话留出了更大的空间。我们期待看到更多官员重视与网民的直接交流,包括平日里的微博互动;与此同时,我们也期待遇到更多可以批评的官员,无论批评的对与错,都是值得重视的民意表达。主人可以自由批评公仆,公仆能够宽容对待主人批评,这应该是和谐社会的应有之义。


 

来源 >  新华网


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017