注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

新华网:繁多家庭作业是学校推卸责任  

2012-04-01 00:31:13|  分类: 一言堂--文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                马长军:繁多家庭作业是学校推卸责任

2012-03-30 10:19:35 来源: 新华网 

孩子写作业题海泅渡,很多家长也得跟着受罪,因为这一切都是“为了孩子”。有了这样一个很“高尚”的目的,学生要是成绩不好了,就可以借口他的家庭作业写得不够,家长不懂教育——这无异于推卸责任,尽管很多教师都不会承认。


 

作者: 马长军

在法国有较大影响力的家长协会和一家小学组织,近期提出了一个“15天无作业”的倡议,呼吁各小学从3月26日开始,在15天之内不给学生布置家庭作业。该家长协会主席认为,让孩子在家里做作业是“无用”的,因为“如果孩子没有能力在学校完成作业,那么他在家里也不可能完成”,而取消家庭作业则可以“使家长不必去做本应属于学校的工作”。(3月29日《中国青年报》)

提起家庭作业,我想很多家长都可能有不胜其烦的感觉。在我国,学生的家庭作业叫家长陪写、检查、签字或者批改,这已是司空见惯而且似乎又是天经地义的事。所以,孩子写作业题海泅渡,很多家长也得跟着受罪。甚至常常有教师像训学生一样地训家长,就是因为学生没能很好地完成家庭作业。家长们好像不该有什么怨言,因为这一切都是“为了孩子”。

有了这样一个很“高尚”的目的,老师们竞赛似的给学生布置家庭作业,语文一堆,数学一摞,英语一匝……学生苦不堪言,家长即便再不愿意,也敢怒不敢言——当然,不排除有些家长心甘情愿,至少在当前,某些“教育习惯”还很有市场。

这里我先讲一个小故事。我一个同事的孩子,每次到家就坐下写作业,有一次又说写完家长得批改。同事一看,有四五张八开大纸的单元测试卷,就算不心疼孩子,自己批改也得忙到后半夜。于是,他问孩子:“有好多同学的爸妈不一定会批改,怎么办?”孩子头也没抬:“老师说,家长不会,明天拿到学校老师批改。”同事一听乐了:“你也跟老师说,你爸妈不会。”身为教师,对家庭作业还如此难以接受,其他家长又会有何感想?

事实上,家长水平参差不齐,老师如果不再复查,学生的家庭作业也不过就是一种形式。有时我不由得怀疑,老师为什么要给学生布置那么多的家庭作业?是证明教师自己对学生抓得紧避免学生“贪玩”呢,还是想督促家长“重视”孩子的学习?也许,学生要是成绩不好了,就可以借口他的家庭作业写得不够,家长不懂教育——这无异于推卸责任,尽管很多教师都不会承认。

但是,如果家长们都具有了相当的教育专业水平,教师也该失业了吧。家长们也都有自己的工作,忙一天了也很辛苦,需要放松一会儿,需要好好休息,可你偏偏要家长像教师一样能“认真”地检查学生的作业,并“签字”为证,如此把课业负担也推到了家长的头上,明明是在难为家长,强加责任于家长,给家长制造压力,家长能乐意吗?


 

而家长往往把这种压力转身就给了孩子。学生在学校有老师“快马加鞭”,回到家更有家长“威逼利诱”,家简直变成了“第二课堂”,学习的好处还太遥远,苦处可无处不在。更关键的问题是,正如那位家长协会主席所说,“如果孩子没有能力在学校完成作业,那么他在家里也不可能完成。”家庭作业对学生的帮助相当可疑,大多纯属没有效率的重复劳动,不仅是一种课业负担,也是一种变相惩罚,是在浪费孩子们和家长的珍贵时间,还不如让家长陪孩子们读本童话或者去户外活动。

中国的小学生不仅不需要沉重的家庭作业,连课堂作业也该减轻一点了。尽管有识之士一再强调这一点,有关部门也明确要求限制给小学生布置家庭作业,但有几所学校做到了?有多少教育工作者真正明白这个理了呢?我们能不能也借鉴法国的做法,也来一个“15天无作业”?谁愿意带头?


(本文来源:新华网 )

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017