注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

罗援少将:菲律宾勿欺人太甚 中国在给和平以最后机会  

2012-04-10 00:54:10|  分类: 军事杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗援少将:菲律宾勿欺人太甚 中国在给和平以最后机会

2012年04月09日 17:47
来源:环球时报


 

作者:罗援 中国军事科学研究会副秘书长、少将

最近,菲律宾表演过度了。又是拉美国大旗作虎皮,狐假虎威;又是绑架东盟峰会,试图与中国打群架;又是企图主办南海争端国峰会,把南海问题国际化;更有甚者,将南中国海改名为“西菲律宾海”,在本属中国的岛礁上修工事、建机场,而且恶人先告状,把中国告到了联合国。

菲律宾如此嚣张,目的无非有四:一是攫取南海的油气资源;二是为美国重返亚太充当马前卒,讨取美国青睐;三是迎合国内民族主义情绪,转嫁国内矛盾;四是利用南海声索国与中国之间的争议,挑拨离间,觊觎东盟主导权。

但是,菲律宾打错了算盘。

从经济利益上来看,你攫取别人的资源,早晚是要吐出来的。你可以自鸣得意于一时,但将丢掉长远利益。中国是美国和日本之后,菲律宾的第三大贸易伙伴。菲律宾媒体这样报道,在当今传统西方金融市场动荡不安之际,菲律宾经济增长需要更多依靠中国这样的新兴经济体。菲方希望与中国在造船、采矿、汽车、投资基金及能源等领域组建合资企业,吸引70亿美元的投资。更长远的打算是希望到2016年为菲律宾带来约500亿美元投资。但是,你频频地挑衅中国的利益,这种希望还有可能吗?

从美菲关系来看,菲律宾试图绑在美国的战车上,让美国人替他埋单,但问题的关键是,美国是否能为你菲律宾而与世界第二大经济实体对决?其实,菲律宾为美国重返亚太鸣锣开道,而美国重返亚太的终结点必将是重返菲律宾的苏比克湾和克拉克军事基地,菲律宾必将以主权的部分让渡作为为美国开道的代价,定会搬起石头砸自己的脚。

从菲律宾国内关系来看,据日本经济新闻报道,阿基诺三世自就任以来,支持率在持续下降。在南沙群岛问题上的强硬表态,并未提高他的人气,民众对政府在经济中的表现越来越不满。毕竟,政客们是靠选票谋生,而选民是靠米袋子、菜篮子、钱袋子生活。

最后,从东盟内部关系来看,谁承认你菲律宾就是“龙头老大”啦?你有什么权利在东盟颐指气使、发号施令,把自己的意志强加给东盟其他成员国?你愿意和中国把关系搞僵,其他国家并不愿意;你没有战略头脑,其他国家可没有这么短视。如果任凭菲律宾在东盟坐大,它的眼睛盯的目标,可绝不是南海这么点利益,它的野心大了去了,东盟各国要有所警惕。

菲律宾最大的失算是,错估了中国捍卫国家主权和领土完整的实力和意志。中国在南海问题上的立场和主张是一贯的、明确的,我们是在以最大的耐心和诚意给和平以最后的机会,但菲律宾不要欺人太甚,不要把我们的善意误判为软弱可欺,把我们的克制忍耐误解为“以领土换和平”,把我们的“和平崛起”误读为 “挂免战牌”。如是,菲律宾将自食其果。菲律宾的政客们应该清楚,与中国的综合国力和军事实力相比较,菲律宾都不在一个档次上,与中国碰撞,无异于以卵击石。

中国军人外交家陈毅元帅曾有一句名言,“恶有恶报,善有善报,不是不报,时机未到。”菲律宾需善待之,甘当出头鸟,是要付出代价的。▲(作者是中国军事科学研究会副秘书长、少将) 罗援少将:菲律宾勿欺人太甚 中国在给和平以最后机会 - 老剑 - 老剑文摘


 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017