注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

贾葭:左手控烟,右手卖烟 怎指望控烟有效?  

2012-03-06 20:34:15|  分类: 媒体时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾葭:左手控烟,右手卖烟 怎指望控烟有效?

2012-03-06 09:10:21 来源: 新京报(北京) 

烟草专卖局和中国烟草总公司政企不分,是导致控烟无效的体制原因。左手控烟,右手卖烟,怎么可能指望控烟有效?


 

作者:贾葭

全国人大代表马力的议案认为,中国早在2003年就已签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》,但至今未就控烟立法,系履约不作为。马力列出了至今未制定烟草控制战略、至今未制定控烟立法规划等六项不作为依据。(3月5日《新京报》)

据报道,过去的5年内,共有1700名全国人大代表曾提出过关于控烟的议案,但毫无例外地被搁置。其中原因,的确值得思考。

中国的烟草税税率偏低,是吸烟难以抑制的原因之一。依据国际上的研究数字,烟草税上升10%,烟草需求量会下降4%。中国虽然已经逐步在提高,但56%的上限与其他一些烟草大国相比,仍然偏低。而由于烟草业有极大的利润和税收,主管部门及利益相关方很不希望烟草需求量下降。尤其是相关部门不愿意使用“价格手段”来控烟,目前的控烟手段全部集中在“非价格手段”。

烟草专卖局和中国烟草总公司政企不分,是导致控烟无效的体制原因。这么多年来,行政体制改革中,政企不分最严重的部委大约是铁道部和烟草专卖局。前者因为显眼新闻较多,通常会被密集关注,而烟草专卖局则属于由工信部管理的国家局,不太会受到注意。左手控烟,右手卖烟,怎么可能指望控烟有效?且烟草业政企合一的体制,使烟草业得以把企业利益混同于国家利益,把企业行为混同于政府行为,为控烟工作设置各种障碍。


 

《烟草控制框架公约》我国于2003年签署,2006年批准,我国作为缔约国,应该履约。而如果再迟迟没有动作,这无疑会影响国家形象。

从目前来看,由卫生部主导的以宣传为主要手段的“非价格手段”的控烟方式,已无法独自承担控烟的任务,必须要从部门架构及税率上来推动。终止烟草专卖局和中烟公司“一个机构、两块牌子”的编制安排,由卫生部或者发改委来主导控烟,彻底改变由烟草业主导控烟的现状。

昨天,温总理的政府工作报告重申“不靠牺牲环境和人民健康换发展”,这应该成为控烟的指导思想。今年乃至以后,中国的控烟应该迈出实质步伐。


(本文来源:新京报 )

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017