注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

任超文:“城管牌”小推车泄露了权力的嚣张  

2012-03-06 20:20:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任超文:“城管牌”小推车泄露了权力的嚣张

2012-03-06 09:20:21 来源: 红网(长沙) 

无论当地执法者如何自证清白都不能改变一个事实,即这种“城管牌”小推车是权力寻租和以权谋私的铁证,一不小心泄露了权力的嚣张。


 

作者:任超文

苏州留园街道的摊贩们特别郁闷,因为他们打算摆摊就必须购买城管指定的小推车。这种统一购买的所谓“城管牌”小推车价格要3300多元,但在市场上只需1000元左右。如果不购买城管指定的小推车,就不能做生意了。在此之前,苏州金阊区城管也推出了便民小推车,价格更高达4700元一辆,但这辆价格奇高的便民小推车使用起来却一点也不方便。(3月5日《北京晨报(微博)》)

按照常规逻辑,统一购买因量大价格更优才合理,可指定小推车的价格不仅没降反而高达市价3倍多,明眼人一看就知这定是权力在背后作祟。因为两地的便民推车在具体操作上都是由城管指定,即没有公开招标,也没有协商收费标准,无论当地执法者如何自证清白都不能改变一个事实,即这种“城管牌”小推车是权力寻租和以权谋私的铁证,一不小心泄露了权力的嚣张。

城管执法的目的不外乎给公众提供一个更为舒适便利的生存环境,可某些执法者践行时却严重背离了这一初衷。政策的制定既不是从便民和利民出发,也不以服务为目的,反而成为创收的手段与民争利。小贩原本就是经营小本生意的弱势群体,所挣的每分每毛都是名副其实的血汗钱,然而城管部门不是巧立名目与其争利,就是暴力执法让小贩畏之如虎、苦不堪言。苏州的“城管牌”小推车无疑给这一城管定理提供了最新的脚注。

城管执法可能是与众多街头小贩打交道的唯一“政府官员”,虽然有些执法队员恶性执法后常被冠上临时工的帽子以推卸执法部门本身的责任,但不可避免的是,所有执法者的一言一行也都代表着整个政府的形象,任何践踏小贩最基本生存权的条款规定都让他们伤不起,都会让政府公权力蒙羞甚至影响社会稳定的大局。


 

当类似的案例在各地不断重复上演,纠结于某一个案便无意义,城管执法问题频出深层原因更值思考。城管执法公然敢于创收式执法,敢于滥用执公权谋取私利的原因并不复杂,就是因为对于这些执法部门缺乏必需的监督和追责。每每问题暴漏,公众听到的总是城管自己的回应“规范管理、统一执法”,这种苍白的自辩显然既不能满足公众对真相的渴望,也不能合理解释此前悖论。

让违规者自证其罪的难度不亚于让其抓着头发将自己提离地面,因此公众监督和违规追责就必不可少。独立司法部门及时介入剥下狡辩者的面纱,让违规者付出必需的惨痛代价,既可维护社会底层弱势群体的利益,也可修复被践踏的公权形象,不失为让城管执法再赢民心的好途径。还需要谨记的是,经济上弱势的群体抗拒公权侵害的能力也弱,也更容易被畸变的制度所伤。



(本文来源:红网 )

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017