注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

任志强炮轰限购:中国没有房地产市场  

2012-02-05 20:18:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任志强炮轰限购:中国没有房地产市场

2012年02月05日 19:52
来源:凤凰网财经

任志强炮轰限购:中国没有房地产市场 - 老剑 - 老剑文摘

 

凤凰网财经讯2月4日-6日,亚布力中国企业家论坛第十二届年会在黑龙江亚布力召开。本届年会的主题是“市场的力量--纪念邓小平‘南巡’二十年”。凤凰网财经作为合作媒体,全程图文直播本届论坛。

以下为任志强发言实录

任志强:中国有宏观政策吗?我怎么觉得中国的宏观政策都是微观管理呢?就像李铁先生说的,中国的宏观政策是因为微观出了问题以后才出台的。和艾先生说的一样,中国没有房地产市场,因为中国房地产采取限购、其他的一些办法,你说还有房地产市场吗?限购最大的问题是要非市场化。那么限购引起的问题,就是市场化的时候必然给社会和市场造成一些其他经济体的一些误导。

比如说我们举一个最简单的例子,我们限购实际上只有40个省市出台了,但是限购政策告诉社会的是什么呢?就是我们要限制市场化,限制市场投入,从限购人们自由支配的能力,你不能自由支配,因为你到那个时候不能买房子,这是非常严重的非市场化。更加严重的是银行利用的非市场化的政策然后开始实行自己的一些掠夺,我们从去年1月份出台限购政策以来,并没有看到市场上大幅度的销售下滑,确实有一些波动,但是没有反复下滑,因为非限购城市的消费是拼命增长的,而限购城市销售量是急剧下滑的,所以总量上来看还是增长的一个过程。

但是到去年的9月份以后就开始急剧下滑,不管是限购城市,还是非限购城市都出现了严重的下滑,原因是人民银行看到了中央政府希望用限购政策把房价合理回归也好,还是下降也好,银行就说我们帮一下政府吧,我们把利率提高。银行把利率提高的时候就把降价空间的利差全部吃掉了。比如说我们在网上可以看到,大家算了一笔账,当利率提高到1.1倍的时候,房价降了10万块钱,但是利率多支付了20万,就是实际的支付成本是大大提高的,而没有减少。

为什么银行敢这么干?就是因为他认为限购是一个趋势,我们银行提高利率也是去市场化,同时我们可以不放个人利率的信贷贷款,而把大量的贷款放到利率1.3倍的行业,所以我们看到去年我们销售总额不管怎么样是略有增长,但是我们的个人消费信贷是下降的。也就是说,因消费支出限购政策引发的后续的一系列问题,都是因为政府出台了一个非市场化的政策,让所有的行业和相关的产业都认为,我们限制房地产的市场化是合理合法的,是得到中央支持的,所以所有人一哄而起都痴迷在房地产市场上。

我们看到了限制房价回归的要素,但是从来没有提过限制地价的回归要求?我们看到从土地出让金中分红的要求,比如说要拿出10%做保障性住房,可是我们看到同样一个是拿出10%做水利,另外看拿出10%做教育。如果换句话说,土地出让金的10%用于补偿保障性住房是骗老百姓的,因为他同样拿出两个同等比例的钱没干保障性住房的事,意思就是我们不要去市场化,而只是想要政府想让你往左就往左,想往右就往右,我不想让你做市场化,你就不做市场化,奋力的去做趟地雷的举动。

亚洲金融危机的问题,中国经济的再增长、怎么解决居住权利的问题等等我们这次会议的主题是市场的力量,我们可以看到发挥房地产的力量之后,我们人均居住面积增长速度是非常高的,恰恰是因为政府用强力的非势场化的因素导致房地产市场产生了各种奇怪的问题,比如你说的中小企业的问题,中小企业有什么问题?在中国的房地产企业里头,大部分中小企业是在非限购城市和三线、四线、五线城市,他们活得很好,但是限购同时产生的贷款、其他问题的时候他们就会不好。银行去年的个人消费信贷是负增长,同时开发商的贷款也是减少了七千多亿,中小企业自然就拿不到钱,限购只是把现在的矛盾往后拖,这些矛盾刚才李铁说一大堆矛盾,拖到下一任政府,无非是他故意把这个矛盾往后拖,拖到别人解决不了的时候,冯仑那场叫“革命与生意”,实际上就是做不了就革命。

图片剪辑:老剑

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017