注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

夏余才:林书豪的“伟大故事”与我们何干  

2012-02-17 12:39:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏余才:林书豪的“伟大故事”与我们何干

2012-02-17 09:29:24 来源: 红网(长沙) 

唯一和我们有关的就是林书豪的祖籍,也正因为如此我们才有了为之欢呼的理由。但林书豪不是刘翔,更不是姚明。林书豪这一伟大故事的诞生地在美国,林书豪这一伟大故事的人物也源于美国。我们硬生生地扯出其祖籍并为之欢呼雀跃,又有什么意义?


 

作者:夏余才

红遍NBA的华裔后卫林书豪在15日尼克斯对阵猛龙的比赛中上演三分绝杀,生涯前5场首发总得分超过奥尼尔,创历史新高。白宫发言人卡尼将林书豪的成功定义为“一个伟大的故事”,称奥巴马也这么说过,并对林书豪印象非常深刻。(2月16日中国新闻网)

这段时间,有关林书豪的报道可谓铺天盖地。以至于央视播放国际篮球比赛,也以林书豪为优先;以至于林书豪的祖籍老家,也及时地向林书豪家人发去了贺电。人们再一次沸腾了!这一次沸腾,是因为林书豪。就像之前为刘翔的胜利而欢呼,就像之前为李娜的胜利而欢呼。

诚然,林书豪正如美国总统奥巴马所言,其成功是“一个伟大的故事”。但这个伟大的故事,并不是属于我们。美国总统奥巴马的盛赞,已经证明了一切。林书豪,一个土生土长的美国人,一个从美国哈佛大学走出来的篮球明星,和我们又有什么相关?

或许,唯一和我们有关的就是林书豪的祖籍,也正因为如此我们才有了为之欢呼的理由。但林书豪不是刘翔,更不是姚明。林书豪这一伟大故事的诞生地在美国,林书豪这一伟大故事的人物也源于美国。我们硬生生地扯出其祖籍并为之欢呼雀跃,又有什么意义?

如果因某个人的祖籍是中国,我们便都为其所取得的成绩欢呼,那我们要欢呼的人也许也太多了。在美籍华人中,很多人的成功都是“一个伟大的故事”。他们有人获得了诺贝尔奖,他们有人参政议政成为美国政府的明星官员,他们有人是享誉国际盛名的艺术家等等。

而这些美籍华人,在我们送去欢呼的掌声时,其实他们并不买账。在他们的心目中,他们是在为自己的祖国而努力奋斗,他们也是在自己的祖国成长起来并一举成名。至于他们的祖籍,那是很遥远的事情,那也应该是他们祖辈的事情,和他们没有任何关系。

既然和他们没有任何关系,他们对我们送去掌声和欢呼也不会“感激涕零”。他们希望听到的,还是来自自己国度人民的声音。比如林书豪,在得知自己获得总统奥巴马的赞扬后,就在第一时间向总统致谢,感谢奥巴马总统对他的褒奖。


 

至于祖籍老家发去的贺电,恐怕林书豪至今还不知道。即便知道了,其表现也会极为平淡。换成其他人,同样如此。在他的印象里,他的祖籍并不比一张从未涉足的地图更为熟悉,或更加地感到亲切。而反思一下林书豪现象,我们对此甚至应该感到惭愧!

为什么我们就培养不出这样的“奇迹”,为什么我们就无法产生这样“伟大的故事”?哪怕在我们对其关注了,又为什么没有和其签约呢?这其中,是不是我们的某些机制出了问题?而假如我们有了林书豪这样的“传奇”,我们也无须为他人拼命鼓掌和欢呼!我们应该把掌声和欢呼声,送给正在为我们自己的祖国努力拼搏的“巨人”!


(本文来源:红网 )

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017