注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

人民网评:对农民工的关怀莫因艳羡“高薪”而偏废  

2012-12-04 17:44:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网评:对农民工的关怀莫因艳羡“高薪”而偏废

陈方


2012年12月04日08:30    来源:人民网-观点频道 

        近日,一张称搬砖工月薪7000元、队长月薪过万元的薪水表在网上开始传开,不少白领纷纷自嘲“以后再也不说自己是搬砖的了”,还有的笑称要转行当搬砖工。

搬砖工的薪水表大致属实,日工资100元到350元不等,最高的月薪过万。过万的月薪让不少白领艳羡,但是看一看搬砖工的考勤天数,白领们艳羡的表情估计要来一个一百八十度大转弯。一个月30天天天出勤,风吹日晒、起早贪黑的劳作状态,不知道有几个白领能受得了?

新闻里所披露出的“白领们纷纷Hold不住”只能算是一种无谓的矫情罢了。月嫂们月薪高了,舆论惊呼“她们的月薪已经超过医学博士了”;农民工月薪过万了,非农民工之外的年轻人表达着“转行”的“愿望”。生活在一个很多人习惯撒娇的社会里,类似这般的矫情无处不在。还是农民工兄弟说话实在,有农民工面对记者采访时就说,“每天风吹日晒的,要是白领肯跟我们换,我们非常欢迎。”

白领们表达出艳羡的“矫情”,我们大致可以忽视。在貌似高薪的工资表背后,更需要警惕的是,不能因为有了这张大体能看得过去的高薪工资表,就忽略了农民工生存境遇中的困境。

困境不仅仅表现在农民工起早贪黑的劳作状态上。每到年底,农民工讨薪的新闻层出不穷,欠薪者总是以各种理由搪塞农民工的工资。讨薪的新闻多了,舆论多少开始变得麻木,讨薪的农民工必须拿出“行为艺术”的“范儿”才能引起关注。制度层面的建设并不算少,但是纸面上的制度总是不能完全在现实层面落地。

对于农民工而言,如果说这些只是看得见的“伤害”,那么“看不见”的伤害也比比皆是。新闻说农民工工资过万了,众多围观者咂咂嘴表示羡慕,可是,当这些拿着“过万月薪”的农民工和你一起挤公交了,你可能又会嫌弃他们“脏”、嫌弃他们不够文明。

和“搬砖工月薪过万”同时进入媒体视野的还有另一则新闻:11月30日中午,一农民工在郑州郑汴路立交桥下躺了20多天后离世。周围民众称,他是病死或被冻死的。在此期间,120和救助站被曝见而未救。郑州市卫生局回应,该民工拒绝就医;而民政局也涉入调查称,此起悲剧暴露出救助工作的纰漏。

一则是搬砖工的“高薪”,另一则是立交桥下冻死了农民工,一悲一喜让人喟叹。农民工“高薪”不是普遍现象,冻死的农民工这也只是一个极端的个案,但两相对照,我们分明还是可以捡起一把“反思的钥匙”,透过被冻死的农民工的“非正常死亡”,看到农民工“高薪”背后被漠视的权利和尊严。

搬砖工月薪过万的“高薪”,这是他们辛苦劳作所得,也是基于市场逻辑的回报。但是,这样的高薪并不能掩盖农民工权利保障中出现的种种问题,正视并且一如既往地呼吁社会关心农民工这个群体,这样的主流意识并不能因为搬砖工的“高薪”而偏废。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017