注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

人民日报:美须谨言慎行 别拿钓鱼岛问题玩儿火  

2012-12-03 16:45:26|  分类: 军事杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            人民日报:美须谨言慎行 别拿钓鱼岛问题玩儿火

2012年12月03日 07:33
来源:人民日报

钓鱼岛问题事关中国主权,美国必须充分认识到这一问题的高度敏感性,从地区和平稳定大局出发,谨言慎行。

美国参议院日前在2013财年的“国防授权法案”中附加一项条款,明确规定《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛。

钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。美国政府多次表示,在中日领土争端问题上不持立场,不选边站队。中国一直希望美方言行一致。但令人遗憾的是,美国有关将钓鱼岛纳入《日美安保条约》言行从未停止。我们对美国参议院明确规定《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛以及美方此类做法表示坚决反对。

美国在中日钓鱼岛争端中“选边站”不仅将损害中美关系大局,破坏亚太地区的和平稳定,而且使美国在亚太地区的战略利益受损。《日美安保条约》是冷战时期的产物,钓鱼岛问题的由来同美国冷战布局相关。美国一些政客欲在钓鱼岛问题上“选边站”,同样是因为挥之不去的冷战思维在作祟。中国快速发展让一些人感到不适,企图通过美日安保合作强化冷战同盟,保持不合时宜的战略优势。

美国提出“重返亚太”战略,把美国在21世纪的成功与亚洲的成功紧密地联系在一起。美国有识之士建言美国政府,美国要想保持在亚太地区的影响力,就必须正视这一地区的政治经济现实,深化与中国的关系,消除中国的担忧。

中美同是太平洋国家,宽阔的太平洋也有足够的空间容纳中美两个大国。美国有关“欢迎一个强大、繁荣、和平的中国”的立场以及要和中国探索构建新型大国关系的表态,值得肯定。然而,构建中美新型大国关系,不是嘴上说一说就管用的。美国必须学会尊重中国重大核心利益,少做表里不一的蠢事。

人们注意到,日本媒体对美国参议院不智之举做出如下解读:一旦中日就钓鱼岛问题发生冲突,作为日本盟国的美国,将干预甚至直接武力介入,美参议院此举意在对中国进行牵制。

在钓鱼岛问题上,日本右翼政客一直幻想和美国捆绑在一起,为严重伤害中国人民感情和挑战战后国际秩序的行为壮胆。当前,日本众议院选举在即,对华政策成为日本三大政党党首激辩的焦点之一。右翼政党为了拉选票,比拼对华强硬,有意强化对钓鱼岛的防卫。美国参议院的不智之举将助长日本右翼势力气焰,甚至让其做出战略误判。

钓鱼岛问题事关中国主权,美国必须充分认识到这一问题的高度敏感性,从地区和平稳定大局出发,谨言慎行,不要介入钓鱼岛主权问题,不要做任何可能激化矛盾和令局势更加复杂的事情。

中国维护领土主权的坚定意志和决心不可动摇,在事关国家核心利益的重大问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。(钟声)


转摘自:《凤凰网》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017