注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

美国为什么能长久繁荣稳定?  

2012-11-03 12:27:25|  分类: 一言堂--文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 美国为什么能长久繁荣稳定?

 

丁咚 文

 

 

今天进入访美观摩总统大选之旅第二天,我们访问了伊利诺伊州芝加哥全球研究中心和简亚当斯赫尔博物馆。

在芝加哥全球研究中心会议室,其主席隆沃斯先生作了一番精彩的演讲。他的演讲两大主题之一是包括芝加哥在内的美国中部地区在全球化时代遭到的挑战和应对。他认为,在过去多年间,当中国利用了全球化好处时,美国特别是中部地区却未能把握时机,因此在很多方面不适应,成为很多地方经济下滑的重要原因。

从隆沃斯的演讲中,就像过去几年我们从奥巴马总统的国情咨文中听到的那样,反映了美国精英们在面对中国、印度等新兴经济体发展时所产生的强烈的危机感。当很多中国人认为中国并非强大的时候,它已经在积极地应对中国的挑战了。

在隆沃斯的演讲中,我们还能深深感受到美国人的务实精神。他说,你们不要只看到芝加哥的繁华,在美国广大的中部地区,有更多地方经济衰退,失业加剧,状况很不容乐观。事实是,美国依然是全球最强大的国家,但它的人民中很多人开始认为他们已经不能继续雄踞那个位置了,而且中国已经取代了它。现在,美国的任务是,正面应对中国等新挑战,维护持久繁荣,把世界老大的感觉留住。

正是这种务实精神,才使得美国在近代以来的全球政治舞台上扮演了重要角色直到成为超级大国。

在隆沃斯的演讲中,我还听到另一层弦外之音:为了适应中国,准备做任何事,包括“观望”中国的现存秩序,而不是刻意反对它。他多次含糊其辞或者狡黠地描述中国的现况以及美国人的态度。

隆沃斯的想法同样体现在奥巴马政府对华战略上,自其执政后,对中国国内事务的直接干预日益减少,而更多地持一种包容的立场。在中国的西部事件中表现得尤为鲜明。它致力于发展与中国强有力的经贸合作和战略共存关系,并在多个领域与中国展开积极的竞争。

美国的长期稳定和繁荣,原因有很多,但毫无疑问,开放的社会以及基于其上的独立的智库组织的广泛存在,为国家持续发展提供了丰富的强大的智力资源。芝加哥全球研究中心就是这样一个组织。它的资金来源呈现出多元化格局,有政府资助,但主要来自会员费、个人和企业捐款。

下午,我们走进简亚当斯赫尔博物馆,在这座小小的建筑里,保留了诸多美国历史上女性民权人士的遗存和肖像。她们是美国民权发展历史的丰碑,也是证据。它揭开了美国在成为全球最注重人权的国家的道路上曾经晦暗不明的一页,也表明任何人类进步都不是偶然的,而必须依靠人们共同自觉地行动以达成祈望的目标。

确实,这两天的一线感受是,美国是个发达国家,非常民主,非常自由,但绝不是个完美的国家,而且从过去到现在,是一点点在进步,也并不是总是民主,总是自由的。美国在民主和自由的实践中,还存在这样那样的问题,但重要的是,他们不回避问题,一旦他们发现问题所在,就会积极地想办法去研究解决它们。或许最初并不能达成广泛的共识,甚至遭到某些并不严重的阻挠和压制,但随着时间流逝,美国在各个方面都显著地完善起来,不断臻于人类的最佳处境。

比如,我们知道,美国的女权主义者们为了争取投票权,当初曾经走上街头,并绝食抗议政府,当局最初对她们进行了镇压,之后有多人被捕入狱,然而在不久后的1920年,美国国会通过了宪法第19修正案,对女性参政权利予以了宪法保障。又比如美国在转型期也是社会矛盾频发,爆发了诸多社会冲突,也存在暴力镇压的问题,但随着民权运动的深入开展,政权的强制性暴力在社会冲突中趋于销声匿迹,虽然在某些特定时候也还保留其有限存在。

正视问题、积极解决问题的务实精神,公民参与,以及强大的开放的社会,都使各种有效的智力因素被充分吸收、运用到国家、社会、公民事务中,也避免了公民们的怨望累积成激烈的社会冲突的引线,保证了各种潜在问题被逐步发现和解决,由此推动了美国的持久繁荣和稳定。

丁咚博客链接:http://blog.ifeng.com/article/20988388.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017