注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老剑文摘

文摘、杂谈、时评等尽在博客中......有空常来坐坐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

《老剑文摘》摘录的博文文摘的言论、立场,皆不代表《老剑文摘》编辑部和博主老剑的意愿、立场。 老剑——粤籍农民进城务工人员。 善意推荐——深圳市萤火虫工友服务中心 QQ:791451488 宗旨:丰富工友业余生活,增强法律自我保护意识,培养友爱互助精神 电话:0755-28650211(时间:上午10:00至下午6:00)

网易考拉推荐

杨涛:法治社会无需逼出来的道德标杆  

2012-11-18 10:41:01|  分类: 一言堂--文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           杨涛:法治社会无需逼出来的道德标杆

2012-11-16 09:42:17

 

如果某些人仅仅是在履行法律义务,但人们却迫不及待地将其树立为“道德标杆”,这一定是这个社会在遵守法纪上出了问题;如果某个社会,政府和社会并没有保障个人的权利,迫使他人去用道德行为来弥补这些缺失,那也是这个社会在保障权利方面出了问题。


作者:杨涛

一天之内,我们的媒体树立了两个“道德标杆”。11月15日某报报道,14岁的女孩还处在撒娇的年龄,可是胡林家欣却替患病的母亲撑起了半边天。一年来,每到节假日和寒暑假,她都会拿起扫帚替做环卫工人的妈妈扫马路,少则两三个小时,多则四五个小时。而另一位是曾经的山西省运城市夏县乡镇企业局局长胡丙申,他在退休后的10年里,一直在还债。原因在于,他在局长任上时,给县里19家乡镇企业担保,从信用社或熟人手里借了69万元,但是,有一大半企业倒闭了,“欠债人跑的跑,病的病”,有人甚至一分钱都没还。

一个是懂得孝顺,在妈妈生病时替她扫大街,另一个是讲诚信,为他人作了担保,一直在还债,这些美德都符合中华民族的传统,说句心里话,我对他们的事迹比较感动,这点不用怀疑我的真诚,但是,我又想要说,这样的“道德标杆”在我们今后的社会中能越少越好。

这并非我刻意要用自己的矛对着自己的盾,老子在《道德经》中有一句话,说“圣人出,有大伪;家不合,出孝慈;国将丧,出忠良”,用在这里并不妥当,但不妨我们当作警世惊言来看待。这样一些“道德标杆”不断地冒出来,固然反映了我们人心向上,道德并没有沦灭,但是,同时是不是反映了我们的社会出了什么问题吗?

譬如说,14岁的小女孩帮妈妈扫大街,我们在关注她的孝顺的同时,是不是也会注意到这样一位未成年人居然在做着成年人的活,要知道,在《劳动法》等法律中明明规定了不许用童工。这位小女孩的妈妈生病了仍然要工作,仍然要坚持扫大街,甚至还要让女儿代替她扫大街,这是不是反映了我们社会救济方面不完善和不到位,同时,当地的环卫所是不是太不近人情,没有认真考虑到她的实际情况,给她妥善地安排其它工作呢?

还有乡镇企业局的退休局长在退休后用十年的时间来还债,这是他诚信的体现,也是在履行法律的义务,因为,他作为担保人有义务替人还债。但是,另一方面,给我的隐忧是,他为何在局长任上给19家乡镇企业担保,这到底是出于自己的热心还是上面任务的压力?而这些欠债人逃避债务,将债务落在他头上,是无法执行还是执行不力?

前不久,媒体还树立了另一个“道德标杆”,即南京一位理发店主在身患癌症后,主动退钱给卡里有余额的顾客。他这种诚信当然值得赞赏,但其实他也不过是在履行自己的法律义务,而他之所以赢得如此之高的评价,也正是因为我们社会诚信沦落,正常人也不履行法律义务,所以人们将其捧上道德圣台。

我所理解的道德,是在履行法律义务之外,还能牺牲自身的利益而为他人谋利益的高尚行为;我所理解的道德社会,是一个法制健全,权利受到保障之下,人们还争先做提升道德的事情的社会。如果某些人仅仅是在履行法律义务,但人们已经迫不及待地将他树立为“道德标杆”,这一定是这个社会在遵守法纪上出了问题;如果某个社会,政府和社会并没有保障个人的权利,迫使他人去用道德行为来弥补这些缺失,那也是这个社会在保障权利方面出了问题。因此,这些“道德标杆”的行为值得赞扬,但这种现象频出却值得警惕。

总而言之,我们的社会需要“道德标杆”,但那些被逼出来的“道德标杆”,或者那些仅仅是履行法律义务被提升起来的“道德标杆”,恐怕还是越少越好!


转载自:《网易评论》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017